事業再建に向けた補助金等の支援策説明会開催(市・会議所主催)

令和2年7月の豪雨により、被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

今回の災害で、人吉市内で約900社280億円超の被害状況となっております。市内商工業者の約半数の事業所が被災を受けております。人吉市と人吉商工会議所では、金融機関や他支援機関と協力して、900社すべての事業再建、再開に向けて支援を強化してまいります。

そこでまずは、国・県等の今回の災害関連支援策の全体概要と、その中でも、先に必要な被災建物の復旧工事に関する「なりわい再建補助金(新グループ補助金)」等について説明会を実施します。

また9月以降(毎週木曜予定)は、今後の補助金など申請に向けて勉強会を実施していきます。ぜひ公的機関をご活用ください。被災事業者様に寄り添って一緒になって、営業再開に向けて全力で支援サポートさせていただきます。

下記内容にて開催しますので、ぜひご参加ください。

【令和2年7月豪雨災害に係る事業再建に向けた説明会 申込書】